21.09.2021

Должникам запретят въезжать на платные дороги

В проекте новых правил для платных дорог, подготовленных Минтрансом, предусмотрен запрет проезда для водителей, которые задолжали хотя бы одному из операторов платных дорог. Сейчас "правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам федерального значения" проходят регламентные процедуры и вступят в силу в марте 2022 года. Документ заменит нормы, действующие с 2010 года, которые были утверждены постановлением правительства 2010 года № 18.

Новая редакция законопроекта позволяет оператору не открывать шлагбаум перед автовладельцами, у которых ранее образовалась задолженность за проезд и они вовремя ее не погасили. При этом система будет учитывать долг за проезд по любой платной дороге.
Так долг может появиться у тех, кто ездит по ЦКАД, где работает безбарьерная система оплаты free-flow (свободный поток), которую планируют внедрить в дальнейшем на всех платных дорогах, или питерским ЗСД, тогда их не пустят на другие платные автотрассы – М-11, М-4 и будущую М-12.
Безбарьерная система "свободный поток" дает возможность автовладельцу передвигаться по дороге, не останавливаясь в пункте взимания платы: платеж происходит с помощью бесконтактных транспондеров путем списания со счета или с помощью камеры по государственному номеру транспортного средства. 

Новая редакция документа снимает с операторов платных автодорог требование заранее информировать пользователей «платниками» об изменении стоимости проезда на информационных табло, то есть если проезд подорожает, водитель  узнает об этом только по факту – в пункте взимания платы, и если на транспондере не хватит средств, у него образуется задолженность, до погашения которой он не сможет воспользоваться платной автострадой.

Водителей транспортных средств, использующих транспондер (устройство для автоматической оплаты проезда по коммерческой дороге) новая редакция правил обяжет вешать его на лобовое стекло у зеркала заднего вида.

Кроме того, согласно новым правилам также вводится запрет на въезд на такую трассу для автомобилей с грязными, нечитаемыми или умышленно скрытыми номерами.

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

˄
whatsapp