26.08.2020

Еще один срок истек: с 1 сентября все грузовики тяжелее 12 тонн должны быть оборудованы тахографами

1-го сентября, истекла отсрочка по установке тахографа еще для одной категории владельцев грузовых автомобилей — физических лиц, имеющих в собственности грузовик массой от 12 тонн экологического класса Евро-4 и выше. Таким образом, теперь все большегрузы, зарегистрированные в стране, должны иметь на своем «борту» тахограф с блоком СКЗИ.

Напомним: с 1-го ноября 2019-го года для т.н. «физиков» (простых граждан, не зарегистрированных в качестве ИП), эксплуатирующих грузовые автомобили, тоже ввели обязанность оборудовать свои транспортные средства тахографами.

Прежде это касалось только транспорта, находящегося в пользовании юридических лиц или ИП.

Однако позже им предоставили отсрочку: дедлайн выполнения требований установили в зависимости от массы автомобиля и его экологического класса.

Первыми «под раздачу» попали владельцы «тяжелых» грузовиков — массой от 12 тонн: с 1-го марта этого года тахографы СКЗИ должны уже стоять в транспортных средствах неопределенного экологического класса, с 1-го июня — в автомобилях до Евро-3 включительно, а с 1-го сентября обязанность наступила для владельцев большегрузов от Евро-4.

Таким образом, с сегодняшнего дня все грузовые автомобили массой более 12 тонн должны быть оборудованы тахографом.

При этом, подчеркнем, тахографом именно с блоком СКЗИ. Все остальные приборы, за исключением контрольного устройства ЕСТР для международных перевозчиков (а физические лица допуск к международным перевозкам все равно получить не могут), в России использовать нельзя.

Отсутствие тахографа, использование тахографа, не соответствующего требованиям Министерства транспорта, нарушение правил работы с устройством для физических лиц означает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Вместе с тем от обязанности оснащать свой транспорт тахографами пока все еще освобождены «физические» владельцы грузовиков массой до 12 тонн. Так, до 1-го декабря этого года действует отсрочка для автомобилей неопределенного экологического класса, а окончательно все грузовики до 12 тонн должны быть оборудованы тахографами до 1-го июня 2021-го года.
˄ ˅
whatsapp