02.06.2021

Федеральные трассы будут закрываться для большегрузов в дневное время, когда среднесуточная температура превысит 32 градуса

На региональных и федеральных трассах ежегодно вводятся летние ограничения на движение тяжеловесных транспортных средств.
Приказом Росавтодора предусмотрено, что ограничения могут действовать вплоть до 31-го августа. В этот период, напомним, возможно прекращение движения грузовых автомобилей, попадающих в разряд тяжеловесных, в дневное время.
Но данные летние ограничения не предусматривают полного запрета на движение большегрузов, а лишь регулируют его по времени суток. В такие периоды движение грузовиков ограничивается в дневное время суток, обычно – с 10:00 до 22:00 (реже с 09:00 до 21:00) по местному времени.

Ограничения распространяются на тяжеловесные транспортные средства, допустимая нагрузка на ось или на группу осей у которых превышает нормативную. Нормативные нагрузки для ТС с разным количеством и расположением осей перечислены в приложении к приказу Росавтодора.

Приказ не распространяется на пассажирские перевозки, на перевозку грузов, необходимых для ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, а также на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники. Но в некоторых регионах таких исключений могут и не делать, поэтому в каждом конкретном случае лучше изучить первоисточник – приказ или постановление ответственного ведомства.

В приказе Росавтодора отмечается, что ограничения вводятся при значении дневной температуры воздуха свыше 32°C по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ориентироваться можно не только на показатели Федеральной гидрометеорологической службы, Росгидромета, но и на краткосрочные прогнозы. Например, если утром синоптики прогнозируют, что в течение дня температура повысится до +33°C, то движение с большой вероятностью будет ограничено.

Данные других источников (например, таких как бортовые термометры) не стоит считать приоритетными. Следует обращать внимание на информационные стенды, расположенные на крупных магистралях: они могут предупреждать о введённых ограничениях.
Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

˄
whatsapp