07.11.2022

Как российские перевозчики могут получить компенсацию за конфискованные в других государствах грузовики?

С 5-го ноября в России вступили в силу правила предоставления субсидий тем международным российским перевозчикам, чьи транспортные средства в этом году были изъяты на территории других государств, главным образом в Украине. Всего на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 1,64 млрд. рублей, благодаря чему компенсацию ущерба должны получить 73 перевозчика, у которых в общей сложности конфисковали 258 грузовиков.

Напомним: решение о компенсации ущерба российским международным перевозчикам, чьи транспортные средства были изъяты на территории т.н. «недружественных» государств после 24-го февраля этого года, было принято в начале октября. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым на возмещение такого ущерба было выделено 1,64

Как указывается в документе, средства должны быть распределены между 73 перевозчиками, которые в общей сложности из-за решения властей иностранных государств лишились 258 грузовиков, в том числе 118 автомобилей с грузом.
Однако для того чтобы перевозчик получил возмещение ущерба, он все-таки должен пройти специальный отбор. Правила такого отбора и вступили в силу с 5-го ноября.

 Что сделать, чтобы получить субсидию? 
Для этого как минимум нужно держать во вкладках Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки — promote.budget.gov.ru, поскольку именно на этом портале в ближайшее время должны объявить отбор перевозчиков на получение субсидий. Отбор будет проводить Агентство автомобильного транспорта РФ, а утверждать окончательное решение — Министерство транспорта РФ.

После того как на Портале появилось объявление о начале отбора, перевозчик, рассчитывающий на компенсацию конфискованного грузовика (или грузовиков), может через этот же Портал подать свою заявку.

При этом, подчеркнем, подать заявку может только тот перевозчик, который включен в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Вместе с заявкой необходимо также приложить:
  • решение органов власти иностранного государства о конфискации транспортного средства или транспортного средства с грузом;
  • заявление об изъятии транспортного средства, которое было подано в правоохранительные органы РФ;
  • паспорт водителя автомобиля с отметкой о въезде на территорию государства, где было конфисковано транспортное средство, и о выезде из этого государства;
  • документы на транспортное средство: копия свидетельства о регистрации, копия паспорта транспортного средства или выписка из электронного паспорта, копия договора аренды или лизинга (если автомобиль не находится в непосредственной собственности перевозчика), полис ОСАГО, полис КАСКО (при наличии) с отказом страховщика в выплате возмещения, сведения о рыночной стоимости транспортного средства на дату изъятия;
  • документы на груз, если он также был конфискован вместе с транспортным средством: CMR-накладная, инвойс, договор страхования груза (при наличии) с отказом страховщика в выплате возмещения.
Кроме того, перевозчик еще должен приложить справку, где будут указаны банковские реквизиты и счет, на который может быть перечислена субсидия, однако в этой справке одновременно должно быть отмечено, что перевозчик соответствует всем необходимым требованиям:
  • включен в реестр международных российских перевозчиков;
  • не является иностранным юридическим лицом или юридическим лицом с участием иностранных юридических лиц;
  • не находится в процессе реорганизации, ликвидации или на этапе запущенной процедуры банкротства;
  • не находится в перечне организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму;
  • руководитель организации не включен в реестр дисквалифицированных лиц.

Что еще важно, в заявке должен быть указан общий размер субсидии, причем сумма возмещения должна быть вычислена в соответствии с правилами ( по ссылке) — пункт 16 постановления.

Рассмотреть заявку каждого перевозчика Агентство автомобильного транспорта должно в течение семи календарных дней со дня ее размещения, а принять решение о заключении соглашения с каждым из перевозчиков — в течение семи календарных дней со дня окончания срока подачи заявок.

Заключается же соглашение с Министерством транспорта РФ, после чего министерство должно перечислить на указанный счет необходимую сумму субсидии. При этом перевозчик берет на себя обязательства по целевому использованию выделенных средств, отчет о чем он должен предоставить в системе «Электронный бюджет» на следующий месяц после получения компенсации — не позднее 15-го рабочего дня.

Если же выделенные средства не были израсходованы или были обнаружены нарушения при получении субсидии, перечисленная сумма должна быть возвращена в федеральный бюджет.



trans.ru

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

Есть вопросы к специалисту?
˄
whatsapp