26.08.2019

Лизинг. Основная информация.

Процедура лизинга автомашины — это коммерческая сделка, схожая с арендой имущества. В чем ее суть? Лизинговая организация (лизингодатель) по заказу нанимателя приобретает на собственные средства автомобиль. По соглашению машина передается арендатору во временное пользование с правом последующего выкупа. Владельцем автомашины остается лизинговая компания, которая распоряжается ею вплоть до изъятия у арендатора (статьи 2, 11 ФЗ-164, октябрь1998).

Условия лизинга

Существует 2 вида аренды:

1. С выкупом автомобиля, получением права собственности после внесения недостающих средств.

2. С возвратом автомашины по истечении срока соглашения, оформлением нового договора на другую машину.

Получатель пользуется арендованным автомобилем, несет затраты по его содержанию. Он регулярно уплачивает компании-собственнику ежемесячные отчисления:

• оплата части стоимости автомобиля;

• процентная ставка за аренду;

• дополнительные расходы по условиям контракта (страховой платеж, содержание, обслуживание).

Налоговое бремя несет та сторона, на балансе которой состоит автомобиль.

Преимущества и недостатки лизинга

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны лизинговой операции.

Плюсы

Наниматель вправе оптимизировать налогообложение полученной техники, не дожидаясь получения права собственности. Применить ускоренную амортизацию, уменьшить балансовую стоимость. Другие достоинства схемы:

1. Приобретение автомашины без привлечения больших средств. Быстрое оформление договора без громоздкого пакета документации, без поручителей.

2. Низкие ежемесячные взносы рассчитываются по остаточной стоимости в конце периода. Предоставляются скидки на транспорт российского производства.

3. Гибкий график платежей с учетом желания получателя. Взносы не уплачиваются до начала эксплуатации автомобиля. Окончание выплат приурочивается к сроку окупаемости.

4. Экономия денег за счет налоговых послаблений (на прибыль, НДС, имущество).

5. Взятый в аренду автомобиль не подлежит аресту по несвоевременным платежам.

Регистрацию, оформление и другие технические вопросы сделки решает компания-собственник. Она оплачивает связанные с ними расходы.

Минусы

При задержке ежемесячных платежей авто изымается у нанимателя и реализуется. Договор расторгается. Ограничены права на распоряжение машиной, ее нельзя продать, подарить. Налоговые льготы для физических лиц на арендованное авто не предусмотрены.

Лизинг для юридических, физических лиц

Этот вид сделки выгодный для фирм, предприятий, компаний. Арендатор, пользуясь инвестициями, постепенно модернизирует автопарк. Он вправе поставить на баланс используемую технику, начислять амортизацию, уменьшать налог. Но для сокращения расходов получателю выгоднее оставить авто на балансе лизинговой организации.

Если машина состоит на балансе собственника, арендатор учитывает ее на забалансовом счете. Он освобождается от имущественного налога, платит сбор только на основные средства (статья 374 НК).

Приобретение авто в аренду физическим лицом оправдано, когда нельзя оформить кредит из-за возраста, недостатка нужной документации или по другим причинам.

Получатель отвечает за сохранность авто, обязуется возместить стоимость машины при ее непредвиденной поломке (статья 669 ГК). При повреждении в ДТП по вине пользователя уплачивается стоимость ремонта и штраф. Договор страхования поможет решить возникшую проблему.

Лизинг легкового автомобиля, грузовика, спецтехники

В РФ продажа в лизинг легковых автомашин слабо распространена. Она практикуется на западе тогда, когда арендатору выгодно не погашать всю стоимость, а заменить машину на новую. По договоренности первый автомобиль не оформляют в собственность, а выплаченную за него сумму используют для покупки нового авто повышенного статуса.

Посредством лизингового финансового инструмента транспортные предприятия часто пополняют автопарк грузовых машин, спецтехники. На рынке грузовиков этот сегмент занимает 95 % сделок. При этом приобретают новую и подержанную технику. Опыт предпринимателей показал, что нерентабельно выводить капитал из оборота. А сниженные ставки, скидки, авансы стимулируют к покупке грузовых тягачей и полуприцепов в лизинг.

Процедура покупки автотранспорта

При заключении сделки оформляется два договора — лизинга и страхования. Для этого подаются документы:

• заявление, паспорт гражданина РФ, ИНН;

• удостоверение водителя;

• страховой полис;

• справка о доходах, трудовая книжка физического лица;

• выписка банка о финансовом состоянии счета;

• учредительная документация компании.

Внесение залога требуется редко, лизинговая компания при неуплате взносов не подвергается риску — автомобиль состоит в ее собственности. Авансовый платеж составляет 20–30% стоимости приобретения. Чем больше авансовая сумма в начале срока, тем меньше платежи в последующие месяцы.

Следует на этапе оформления сделки запросить у собственника сумму стоимости машины, величину процентной ставки, перечень расходов. Уточнить, кто оплачивает ущерб от ДТП, как рассчитывается его размер.


Обратить внимание на пункт об одностороннем изменении условий по независящим обстоятельствам, например, при повышении НДС. При возникших сомнениях следует обратиться к консультанту. Он поможет оценить финансовую сторону соглашения.

Автомашина передается арендатору сразу после заключения сделки. Период действия договора 2–3 года, что соответствует сроку окупаемости. При оформлении дорогой машины соглашение составляется на срок 5–6 лет.

Итак, покупка автомобиля в лизинг облегчает предпринимателю задачу развития бизнеса, поддержания конкурентоспособности фирмы. Аренда выгодна гражданам, планирующим впоследствии вернуть машину, оформить новый договор на другой автомобиль.