20.04.2022

Минтранс заморозит на год тарифы в рамках системы «Платон»

В Минтрансе России приняли решение до февраля 2023 года не увеличивать размер платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков максимальной массой свыше 12 тонн в рамках системы «Платон».

Тарифы на проезд обновляют каждый год 1 февраля с учетом инфляции. Последняя коррекция произошла 1 февраля 2022 года: тариф проиндексировали на 20 копеек: с текущих 2,34 руб./км до 2,54 руб./км. Однако, как уточнил источник Autonews.ru, проведенная 1 февраля коррекция уже не учитывает текущую экономическую ситуацию и в ведомстве рассматривали возможность повторного изменения тарифа. По такому принципу, к примеру, Центробанк готовит внеплановое изменение стоимости запчастей в справочниках по ОСАГО.
Теперь тарифы по «Платону» на 2022 год все же решили заморозить.

Одновременно с этим в Минтрансе ответили отказом на просьбы союза и участников отрасли о полной отмене взимания платы за проезд.

Как указали в Минтрансе, в соответствии со ст. 179.4 Бюджетного кодекса плата за проезд по дорогам общего пользования относится к неналоговым доходам федерального бюджета, включаемым в объем бюджетных ассигнований в Федеральный дорожный фонд. Собранные средства использует в качестве дополнительного источника финансирования ремонта и содержания автомобильных дорог, в том числе для строительства, реконструкции и ремонта искусственных дорожных сооружений.

«Отмена системы «Платон» также вызовет риск перехода 1,6 млн транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон», в теневой сектор экономики, что неблагоприятно отразится на деятельности всех отраслей, использующих автомобильные грузоперевозки», — предупредили в ведомстве.

Штраф за неоплату проезда согласно ст. 12.21.3 КоАП составляет 5 тыс. рублей, а повторное нарушение наказывают штрафом в 10 тыс. рублей. Проезды фиксируют с помощью камер.


* Autonews.ru

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

Есть вопросы к специалисту?
˄
whatsapp