30.06.2022

Мобильным группам ФТС дадут право останавливать для проверки все грузовики на всей территории страны

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который существенно расширяет полномочия таможенных органов. Так, мобильные группы ФТС получат право останавливать для проверки все грузовики от 3,5 тонн вне зависимости от того, осуществляют они или нет международные перевозки, на всей территории страны, а не только на территории 25 приграничных регионов, как это происходит сейчас.

Напомним: на данный момент представители таможенных органов имеют право останавливать для проверки транспортные средства в зонах таможенного контроля вдоль государственной границы, а грузовые автомобили массой от 3,5 тонн — еще и на территории 25 регионов.

К таким регионам, в частности, относятся Республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области и Санкт-Петербург.

То есть, по сути, все те регионы, которые находятся в непосредственной близости к границе.

При этом за неподчинение требованию остановиться от представителя таможенных органов в 2018-м году ввели штраф — от 500 до 800 рублей.

Сейчас же для мобильных групп ФТС право останавливать для проверки грузовые автомобили от 3,5 тонн распространят на всю территорию страны. Правда, делать это они, как и прежде, смогут только в специально обозначенных для того местах (знак 7.14.1 «Таможенный контроль»). Вне этих мест права останавливать для досмотра грузовики у них не будет.

Что важно: в текст закона вносится и еще одно важное уточнение. И если сейчас в нем идет речь о массе снаряженного грузового автомобиля, то в поправках уже говорится о технически допустимой максимальной массе.

В законопроекте, в целом, довольно детально расписывается порядок проверки транспортных средств (например, время проверки не должно превышать двух часов с момента остановки автомобиля), порядок таможенного досмотра с перемещением автомобиля на склад временного хранения, порядок изъятия транспортного средства, если водитель отказывается ехать на досмотр (такое изъятие, кстати, должно проводиться в присутствии двух понятых или под видеозапись), порядок возврата транспортного средства и товаров и т.п.

Дополнения в закон «О таможенном регулировании» должны вступить в силу через 90 дней после их официального опубликования (то есть приблизительно через три месяца). Однако до официального опубликования законопроект еще должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом.

Таким образом, нововведения начнут действовать только где-то в октябре этого года.

trans.ru

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

Есть вопросы к специалисту?
˄
whatsapp