12.02.2020

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Любой груз стоит определенных денег. Потеря его количества или товарных свойств влечет финансовые убытки и отсутствие целесообразности в таком бизнесе. Особенно это касается скоропортящейся продукции. Лишнее время в погрузке или отсутствие необходимых условий пагубно сказываются на ее свойствах. Поэтому планирование перевозок подчиняется определенным требованиям СанПин и других нормативных документов.

   Виды скоропортящейся продукции
По происхождению различают:
• животное (разные виды мясной и рыбной продукции, молоко, яйцо),
• растительное (ягода, грибы, фрукты и овощи),
• продукция после переработки (масло, жиры, колбасная продукция, сыр),
• живые растения.

   По степени обработки различают охлаждаемые, охлажденные и замороженные грузы. Отдельно выделяют вентилируемые товары. Для них не нужен особый температурный режим. Обязательна лишь постоянная циркуляция воздуха. Для удобства существует 2 основных разделения: рефрижераторные и нерефрижераторные.

   Особенности фургонов
Чтобы сохранить груз, применяют специальные фургоны. Они способны поддерживать внутри определенную температуру. Выделяют изотермические полуприцепы и рефрижераторы.
Материал стен у первого варианта препятствует теплообмену. Этого достаточно для небольших расстояний.
Вторые же оснащены специальной морозильной установкой. С помощью регулятора можно установить температуру в диапазоне от -25 до +20 °C. Она будет держаться независимо от внешних факторов и метеоусловий. Именно такие фургоны пользуются большим спросом. В зависимости от технических параметров можно выбрать именно тот, который обеспечит сохранность товаров. Ведь летом нужно охлаждение. А в зимний период рефрижераторы должны становится отапливаемыми, чтобы не переморозить продукцию. Если требуется доставить продукцию с разным температурным режимом – к установке предлагают изолирующую камеру. Тогда по ее сторонам будет именно тот микроклимат, который необходим конкретному грузу.

   Перевозка скоропортящейся продукции подразумевает чистоту фургонов. Поэтому их внутреннее покрытие должно легко поддаваться очистке и дезинфекции. Проводят ее обычно раз в 10 дней. При необходимости делают это чаще.

   Основные предъявляемые требования
На ухудшение качества грузов влияют:
• уровень подготовки самого товара и упаковки,
• срок в пути и условия размещения,
• чистота кузова, внутренний микроклимат.

   Обычно скоропортящиеся грузы перевозят на небольшие расстояния, время в пути от 1 суток до недели. Температурный режим определяют исходя из расстояния, номенклатуры и погоды. Сроки доставки, время хранения и его условия строго регламентированы соответствующими документами.
Грузы одной группы требуют одинаковых параметров транспортировки, их можно помещать в один рефрижератор. Товары разных групп подлежат перевозке только в разных фургонах. Отдельно выделяют продукцию, которую нельзя помещать «по соседству»: продукты с сильным запахом, сыры, дрожжи, маргарин, икру. Также запрещено одновременное нахождение охлажденных и замороженных товаров.
На скоропортящуюся продукцию обязательно выдается удостоверение качества, карантинный сертификат и ветеринарное свидетельство. Для автомобиля нужен санитарный паспорт и документ, подтверждающий проведение контрольных замеров температуры.

Регламент погрузки
Для сокращения времени простоя к процессу загрузки привлекают специальные механизмы. Но при этом важно помнить, что внутреннее пространство должно использоваться рационально. Поэтому часто механизмы и люди работают в тандеме. Ответственность за правильность заполнения несет грузоотправитель. По окончании процедуры происходит опломбирование.
Замороженную продукцию укладывают плотно, а вот для охлажденной нужна циркуляцию воздуха. Размещения замороженной рыбы зависит от ее тары: ящики ставят один на другой, картонные короба обвязывают стропами с обеспечением пространства для вил погрузчика. Колбасные изделия транспортируют в ящиках, свиные туши подвешивают целиком, а крупнорогатого скота – полутушами или четвертями. Свежие овощи или фрукты допускаются только сухие, чистые, без внешних повреждений. Перевозчик вправе проверить содержимое ящиков и допустимое их совместное размещение. Любые нарушения на этапе загрузки чреваты порчей товара и, как следствие, убытками.

   Тара
Играет порой первостепенную роль в сохранении потребительских свойств. Она должны быть прочной и безопасной, сухой и чистой. При многократном использовании обязательна промывка и санитарная обработка. Материалы, используемые при производстве, должны соответствовать принятым стандартам. Обычно на тару наносят знак, которые указывает на внутренне содержимое и определяет условия транспортировки.