14.09.2022

Санкционные товары запрещены к транзиту по территории Грузии

Товары, которые попали под санкции как запрещенные к продаже и транспортировке в Россию, не допускаются к транзиту по территории Грузии, предупреждают в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) со ссылкой на компетентные органы Грузии. В июле Министерство финансов США включило Грузию в список стран, через которые, по оценкам ведомства, санкционные грузы могут попадать в РФ.

«По информации грузинских компетентных органов, товары европейского происхождения, в отношении которых введен запрет на продажу и перевозку в Россию, не будут допускаться к транзитной перевозке по территории Грузии», — говорится в сообщении АСМАП.

В соответствии с санкциями ЕС эти товары «запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, независимо от того, происходят ли они из ЕС или нет, любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России или для использования в России».

Компетентные органы Грузии неоднократно уверяли, что предпринимают необходимые меры для того, чтобы товары, находящиеся в санкционном списке, не попадали в Россию через территорию их страны. Так, например, согласно заявлению Службы доходов Министерства финансов Грузии, на российско-грузинской границе (в пункте пропуска «Казбеги/Верхний Ларс») установлен строгий таможенный контроль всех грузовых транспортных средств, следующих в Россию.

Кроме того, специально в сложившейся ситуации были созданы новые профили управления таможенными рисками по всем товарам, попавшим в санкционный список. Для более тщательного досмотра на границе были добавлены рентгены-сканеры и расширен штат сотрудников таможенных органов.


trans.ru

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

Есть вопросы к специалисту?
˄
whatsapp