10.12.2021

Цена на зимнее дизельное топливо обновила свой максимум

Цена на зимнее дизельное топливо по территориальному европейскому индексу по итогам торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в четверг обновила свой исторический максимум и составила 61,82 тыс. рублей за тонну.

Цена зимнего дизеля выросла за день на 0,4%, до 61,82 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд был установлен 26 ноября - 61,58 тыс. рублей за тонну.

Специалисты связывают такой рост с увеличением ценника в опте, а также с повышенным спросом на топливо среди населения. Бизнес-сезон и снятие коронавирусных ограничений на передвижение возвращают людей в привычный ритм жизни. В среднем за год бензин и дизель в рознице дорожают примерно на 8–10%.
Аналитики ожидают, что в декабре рост цен на дизельное топливо продолжится.

Эксперты также предупреждают, что в этом году зимой Россия может столкнуться с дефицитом топлива, который может составит от 1,7 до 6 миллионов тонн. Многое будет зависеть от погодных условий.
Общее потребление зимнего дизельного топлива в России с учётом его производства на нефтебазах — порядка 21 млн тонн. Чтобы рынок не испытывал проблем, нефтяным компаниям нужно увеличить объём производства дизеля на 20%. Предложения ФАС сводятся к сокращению суррогатной продукции, оптимизации перевозок топлива и корректировке демпфера.

Есть вопросы к специалисту?

Введите телефон, с Вами свяжется специалист отдела продаж и подберёт технику под Ваши потребности

Как с Вами связаться?

Есть вопросы к специалисту?
˄
whatsapp