18.09.2020

Движение станет быстрее: реконструкцию на платной трассе М-4 «Дон» завершат в 2024 году

В Ростовской области проходит строительство очередного обхода населённого пункта на пути следования от центра России до черноморского побережья.

Одной из наиболее востребованных платных трасс в стране остаётся М-4 «Дон», она находится в доверительном управлении госкомпании «Автодор». Эта скоростную дорогу продолжают постепенно улучшать: строятся новые участки, расширяются имеющиеся дороги, появляются новые транспортные развязки. Сейчас в Автодоре, в частности, заняты строительством обхода города Аксая (Ростовская область).

В рамках проекта будет построен четырёхполосный скоростной участок, которому присвоят техническую категорию IA. Его протяженность составит 36 км, в состав должны войти мосты через реки Дон и Аксай, три транспортных развязки со съездами, путепроводами и пешеходными переходами. Узлы появятся на пересечении с имеющемся участком трассы М-4 «Дон» на 1072 км., и с дорогами «Подъезд к Новочеркасску» на 1038 км, а также «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск» на 1051 км. Кроме того, будут построены пункт взимания платы (проезжую часть расширят с 4 до 22 полос), малые мостовые переходы через Монастырское озеро и реку Черкасскую, различные путепроводы и т.д.

Строительство обхода Аксая, согласно документам, будет завершено до конца 2024 года. В итоге этот новый участок поможет автомобилистам сократить время в пути, двигаясь от Москвы в Сочи или в обратном направлении. Предполагается, что максимально допустимая скорость движения на данном отрезке платной трассы будет равна 130 км/ч. К тому же, новый обход впоследствии позволит вывести поток транзитных автомобилей за пределы населённого пункта Аксай.

По итогам объявленного в августе конкурса на проведение работ на пятом этапе строительства обхода Аксая подрядчиком было выбрано ООО «Трансстроймеханизация». Это дочерняя компания ПАО «Мостотрест», принадлежащего Аркадию Ротенбергу. Кстати, он также намерен заниматься проектом другой платной трассы – М-12, которая пройдёт от Москвы до Казани. Эта скоростная автодорога тоже должна быть готова к открытию в 2024 году, она войдёт в состав международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдёт от Гамбурга (Германия) до Шанхая (КНР).
˄ ˅
whatsapp