07.02.2020

Все про бортовые прицепы и полуприцепы

Современный рынок предлагает покупателям огромный ассортимент прицепных устройств для автомобилей, поэтому многие автовладельцы часто путаются в разнообразии моделей, и не могут подобрать прицеп, подходящий для определенных задач.  Чтобы помочь сделать правильный выбор мы постараемся рассмотреть все варианты бортовых прицепов и полуприцепов, которые сегодня являются самыми универсальными, и поэтому популярными устройствами.
Рассмотрим и бортовые модели, предназначающиеся для грузовых автомобилей. Прицепная техника  бортовые для грузовых автомобилей могут перевозить грузы до 20 тон, чем не может похвастаться устройство для легковых авто.

Безусловно, для того чтобы начать эксплуатацию бортового прицепного устройства, а также его регистрацию в соответствующих органах и оформлению страховки, его сначала нужно приобрести.
Покупка бортового прицепа или полуприцепа не составит особых проблем. Можно купить устройство на вторичном рынке или обратиться к официальным дилерам. В интернете существует множество площадок, где люди продают поддержанные устройства, но большинство автовладельцев, которые собираются часто эксплуатировать прицеп стараются приобрести именно новый бортовой прицеп для легковых автомобилей. Новый прицеп имеет свои объективные преимущества по сравнению с поддержанными устройствами. В некоторых ситуациях попытка сэкономить на покупке поддержанного устройства оказывается достаточно мнимой.
Как правило, большинство бортовых прицепов разделяются на две группы, такие как: легковые и грузовые.
В основном автовладельцы прибегают к покупке легковой модели прицепа, так как использовать грузовые прицепы в быту просто не целесообразно. Грузовые бортовые прицепы и полуприцепы используются, как правило, в коммерческих целях. Они задействованы в таких сферах, как: строительство, сельское хозяйство, грузоперевозки и многое другое.
Чаще всего автовладельцы приобретают отечественные прицепы. Благо, что сегодня существует множество предприятий, которые занимаются изготовлением подобных устройств. Самые популярные прицепы, это: МЗСА, Спутник, Крепыш, ПГ-2012, САЗ 82994 и т. п.
Что касается грузовых бортовых прицепов, то чаще всего покупатели отдают предпочтение таким устройствам, как: ЗИЛ, КАМАЗ, НЕФАЗ, ПЛАНЕТА, СЗАП МАЗ, а также модели европейских марок - Schmitz Cargobull, Wielton, Krone, Kögel и пр.

Бортовые прицепные устройства могут иметь несколько вариантов тех или других элементов.
В основном отличия касаются:
• Кузова;
• Подвески;
• Рамы;
• Световых элементов;
• Дышла.
Особое внимание стоит обращать на шасси устройства. Обязательно учитывайте предполагаемые нагрузки на прицеп, так как это напрямую влияет на тип шасси. Заранее определитесь, какой именно груз будет перевозиться и его предполагаемый вес.

Несколько полезных рекомендаций по выбору бортового прицепа:
• Не покупайте самый дешевый прицеп. Как правило, качество материалов и исполнения в таком случае может желать лучшего;
• Обязательно ознакомьтесь со всеми техническими характеристиками устройства;
• Оцените возможности бортового прицепа;
• В случае необходимости установите на прицеп дополнительное оснащение;
• Покупайте прицеп у проверенных производителей.
Предлагаемый ассортимент достаточно большой, поэтому вышеперечисленные советы помогут подобрать наилучших вариант.
Грузовые прицепные устройства
Если говорить про бортовые модели, то они также разделяют на 2 типа, такие как: полуприцепы и прицепы.
• Полуприцеп является таким же прицепом, но с одной важной особенностью. Передняя часть полуприцепа опирается на грузовой автомобиль, так как он не способен самостоятельно удерживать равновесие. Он оснащается не дышлом, а опорно-тяговым устройством, благодаря которому упрощается управление, а также маневренность при передвижении;
• Прицеп – это самостоятельное устройство без силового агрегата. Перемещается он с помощью тягача. Такое устройство самостоятельно удерживает равновесие, поэтому для присоединения прицепа к автомобилю используется обычное дышло.