20.07.2020

Вступление в действие закона о продаже «красивых» номеров перенесли на 2022-й год

Стало известно, что проект поправок в закон о регистрации транспорта и проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования номеров, прошел антикоррупционную экспертизу и претерпел изменения.

Первое и главное изменение состоит в следующем: рассчитывать на то, что с 1 января 2021 года мы получим, наконец, возможность приобретать и сохранять за собой (типа навсегда) автомобильные номера, не приходится. Дата вступления в силу нормативных актов скорректирована - перенесена на 1 января 2022 года.

Второе свежее изменение состоит в том, что резервировать можно будет не только автомобильные номера, но и номера для мотоциклов. Они, как выясняется, тоже бывают красивыми и пользуются спросом на рынке.

И, наконец, автомобильный номер можно будет передавать по наследству (вместе с машиной).

Напомним, в самом начале процедура продажи «красивых» номеров предусматривала уплату пошлины за номер в случае смены собственника, если новый владелец авто хочет их сохранить. В случае если автомобиль переходит от одного члена семьи к другому это, согласитесь, не справедливо. Тем более, когда пошлина для некоторых «особо красивых» номеров будет составлять 600 тыс. рублей.

В исправленном проекте эту норму убрали. То есть, гражданин получит автомобиль в наследство вместе с теми же («красивыми») номерами бесплатно. Не придется доплачивать за номер при регистрации и подростку, который по достижении 16 лет становится полноценным владельцем приобретенным на него ранее автомобиля.

Не будет заново платить пошлину и автовладелец, продавший автомобиль, но «красивые» номера оставивший за собой. А вот если при продаже авто он не захочет оставлять номера, новый собственник будет вынужден платить пошлину. Если он откажется, номера вернут обратно на торги, а автомобилю в ГИБДД присвоят обычный номер.

Еще одно изменение касается недопущения скупки красивых номеров разного рода спекулянтами. Участвовать в аукционах, а также бронировать номера смогут только владельцы автомобилей. То есть, сначала надо купить автомобиль, а затем выходить на торги. Купить «красивый» номер на будущее не получится.

Интересная деталь: покупка «красивого» номера не запрещает покупателя нового авто получить общедоступный номер в ГИБДД после покупки машины. В принципе, он поставит на учет автомобиль с обычным номером, а потом сможет принять участие в аукционе по продаже красивого номера. Купив его, обычный номер автовладелец сдаст обратно в ГИБДД.

В принципе, владелец автомобиля сможет зарезервировать за собой любой номер — не попадающий под общее понятие «красивый», но понравившийся именно ему. В этом случае ему придется заплатить пошлину в размере 5 тысяч рублей (напомним, за присвоенный новому автомобилю общедоступный номер его владелец платит пошлину в размере двух тысяч рублей).
˄ ˅
whatsapp