22.08.2019

Женщинам разрешат работать дальнобойщиками и автослесарями

С 1 января 2021 года  Минтруд сокращает список запрещенных для женщин профессий. Поэтому теперь представительницам слабого пола разрешат водить грузовой транспорт на дальние расстояния, управлять электропоездом и ремонтировать автомобили: 

В Перечень работ и должностей, запрещенных для женщин в России, входит 456 видов профессий. Он был утвержден  20 лет назад. В новом списке останется  всего 98 видов работ и должностей, на которых ограничивается применение женского труда.

Из списка исключены такие профессии как :

- водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны;

- машинист электропоезда;

- слесарь по ремонту автомобилей;

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Но на некоторые виды работ применение труда женщин все-таки будут ограничены. Это  химические производства с применением ртути, фосфора, хлора, йода и морфина. Также запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины. Слишком опасными признаны горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников (в том числе при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения). Не позволят им стать и машинистами бульдозеров.

грузовые полуприцепы, грузовая техника, коммерческий транспорт